Удаление соединений мышьяка из природных вод с использованием гибридной системы (фотокатализ – обратный осмос) - Бабак, Ю.В.; Мельник, Л.А.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2014)
Исследован процесс извлечения соединений As(III) и As(V) из воды при обратноосмотической обработке с использованием мембраны ESPA-1. Показано, что коэффициент задерживания As(III) в интервале pH 5,2 - 9,4 составляет 47 - 56 %, в результате чего концентрация мышьяка в пермеате превышает ПДК для питьевой воды в ~ 5 раз. Предложена гибридная система (фотокатализ - обратноосмотическая обработка) для эффективного удаления соединений мышьяка из природных вод.