Разработка цеолитно-сорбционной технологии очистки сточных вод гальванического производства - Филатова, Е.Г.; Помазкина, О.И.; Пожидаев, Ю.Н. (Химия и технология воды, 2014)
Изучены закономерности сорбции ионов тяжелых метамов на природном цеолите - гейландите кальция. Получены зависимости величины сорбции ионов тяжелых металлов от размера фракций исследуемых цеолитов. Величины сорбции в статических условиях для ионов никеля - 5,9, ионов меди - 4,8, ионов цинка - 2,1 мг/г, что позволяет использовать цеолиты в качестве сорбентов при очистке сточных вод гальванического производства. Степень очистки сточных вод в фильтре с загрузкой гейландита кальция составляет ~ 90 %.