Технологический процесс изготовления литейной оснастки из фотополимерного материала на основе технологий RP (быстрого прототипирования – метод SL-стереолитографии) - Тринева, Т.Л. (Процессы литья, 2012)
Рассмотрены вопрос получения качественных отливок путем быстрого изготовления технологичной литейной оснастки, а также один из методов новых технологий, а именно технологий RP (быстрого прототипирования – метод SL-стереолитографии), который является одним из прогрессивных методов быстрого изготовления литейной оснастки или производства отливок опытных партий. Приведены результаты исследований фотополимерного материала на предмет зависимости его физического состояния от изменения температуры. Установлены границы перехода материала образцов из одного физического состояния в другое в интервале температур 20-300 °С. Розглянуто питання отримання якісних виливків шляхом швидкого виготовлення технологічного ливарного оснащення, а також один із методів нових технологій, а саме технологій RP (швидкого прототипування – метод SL-стереолітографії), котрий є одним з прогресивних методів швидкого виготовлення ливарного оснащення або отримання виливків дослідних партій. Наведено результати досліджень фотополімерного материалу на предмет залежності його фізичного стану від зміни температури. Встановлено межі переходу матеріалу зразків з одного фізичного стану до другого в інтервалі температур 20-300 °С. Question of the reception of the qualitative casting rises in article by way the quick fabrication technological foundry rig. It is considered one of the methods new technology, as follows technology RP (Rapid Prototyping – a method SL-stereolitografi), which is one of progressive of the methods of the quick fabrication of the foundry rig or making the casting of the initial lots. The broughted results of the studies photopolymer material on subject of the dependencies his (its) physical condition from change the temperature. This has allowed to install borders of the turning the material sample from one physical condition in another in interval of the temperature 20-300 °С.