Получение ориентированной структуры в отливках из жаропрочного никелевого сплава, легированного рением - Мяльница, Г.Ф.; Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Михнян, Е.В.; Нейма, А.В. (Процессы литья, 2012)
Проведены экспериментальные исследования, которые наряду с составом ингредиентов позволили выделить основную группу факторов, влияющих на фазово-структурные параметры ориентированной макро- и микроструктуры отливок, а именно: теплофизические свойства сплава (TS, TL) и технологические режимы процесса кристаллизации (градиент температуры G и скорость кристаллизации Vкр). Проанализированы корреляционные связи между технологическими параметрами процесса кристаллизации, макро-, микроструктурой и эксплуатационными характеристиками, что дает возможность определить оптимальную композицию жаропрочного коррозионностойкого сплава для лопаток ГТУ и условия получения регулярной структуры в отливках разработанного состава. Проведено експериментальні дослідження, які поряд з складом інгредієнтів дозволили виділити основну групу факторів, що впливають на фазово-структурні параметри орієнтованої макро- і мікроструктури виливків, а саме: теплофізичні властивості сплаву (TS, TL) і технологічні режими процесу кристалізації (градієнт температури G і швидкість кристалізації Vкр). Проаналізовано кореляційні зв’язки між технологічними параметрами процесу кристалізації, макро-, мікроструктурою і експлуатаційними характеристиками, що дає можливість визначити оптимальну композицію жароміцного корозійностійкого сплаву для лопаток ГТУ та умови отримання регулярної структури у виливках розробленого складу. Conducted by the authors experimental studies have highlighted the main group of factors, along with the composition of the ingredients that affect the structural parameters of the phase-oriented macro-and microstructure of the cast, namely, thermal properties of the alloy (TS, TL), and the crystallization process conditions (temperature gradient G and the rate of crystallization Vkr). Analyzed the correlation between the process parameters of the crystallization process, macro-, micro-structure and operating characteristics. This makes it possible to determine the optimal composition of high-temperature corrosion-resistant alloy for gas turbine blades and conditions of regular structure in the casting of the developed formulation.