Процессы шлакообразования и десульфурации при выплавке доменного чугуна. Механизм десульфурации доменного чугуна плавильными шлаками. Cообщение 2. - Буга, И.Д.; Троцан, А.И.; Белов, Б.Ф.; Носоченко, О.В.; Дерипаско, В.А. (Процессы литья, 2013)
Рассмотрена актуальная проблема доменной десульфурации чугуна плавильными шлаками с высокой адсорбционной емкостью по сере. Выполнен сопоставительный анализ эффективности десульфурации чугуна. Разработаны оптимальные составы рафинировочных шлаков, отвечающие тройным эвтектикам магнезиальных и глиноземистых шлаков с повышенной адсорбционной емкостью, позволяющих снизить содержание серы на 0,01-0,02 % при расходе шлака 3-5 кг/т металла. Розглянута актуальна проблемо доменної десульфурації чавуну плавильними шлаками з високою адсорбційною ємністю по сірці. Виконано порівняльний аналіз ефективності десульфурації чавуну. Розроблено оптимальні склади рафінувальних шлаків, що відповідають потрійним евтектикам магнезіальних і глиноземистих шлаків з підвищеною адсорбційною ємністю, що дозволяють знизити вміст сірки на 0,01-0,02 % при витраті шлаку 3-5 кг/т металу. Devoted an actual problem of blast desulphuration of pig-iron by melting slags with high adsorbability to sulphur. The comparative assaying of pig-iron desulphuration efficiency is executed and the tailored compositions of the refining slags answering to three-component eutectics magnesian and aluminous slags with increased adsorbability are developed, that allowing to reduce the sulphur content on 0,01-0,02 % at slag input of 3-5 kg/t of metal.