Влияние давления на характер газоусадочных дефектов в непропитываемых узлах отливок - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2013)
Показано, что в непропитываемых узлах отливок после предварительного воздействия давления на расплав возможен переход газовой пористости в концентрированную усадочную раковину из-за задержки процесса образования газовых пузырьков. Показано, що в виливках, які формуються в умовах недостатнього живлення, після попередньої дії тиску на розплав можливий перехід газової пористості в концентровану усадочну раковину через затримку процесу утворення газових бульбашок. It is shown that at the non-impregnable casting junctions after a preliminary effect of pressure on melt a change of gas porosity to concentrated piping is possible because of delay of gas bubbles formation.