Способы внутриформенного модифицирования чугуна - Фесенко, М.А.; Фесенко, А.Н.; Косячков, В.А.; Могилатенко, В.Г. (Процессы литья, 2013)
Разработаны и исследованы способы внутриформенной обработки исходного жидкого чугуна в промежуточных реакционных камерах, расположенных в литниковой системе между стояком и питателем, представляющие собой пенополистироловую оболочку, внутрь которой помещается расчетное количество порошкообразной (зернистой) добавки или специальный патрон (контейнер), изготовленный из вспененного полистирола с замешанной порошкообразной (зернистой) добавкой. Предложенные способы внутриформенной обработки обеспечивают максимальное усвоение добавок, равномерное их распределение в объеме отливки, сокращают расход добавок, упрощают и удешевляют технологический процесс получения чугунных отливок с заданной структурой и свойствами. Розроблено та досліджено способи внутрішньоформеної обробки вихідного рідкого чавуну в проміжних реакційних камерах, які розташовані у ливниковій системі між стояком та живильником, які являють собою пінополістиролову оболонку, у середину якої міститься розрахункова кількість порошкоподібної (зернистої) добавки або спеціальний патрон (контейнер), виготовлений зі спіненого полістиролу з замішаною порошкоподібною (зернистою) добавкою. Запропоновані способи внутрішньоформеної обробки забезпечують максимальне засвоєння добавок, рівномірний їх розподіл в об’ємі виливка, скорочують витрату добавок, спрощують і здешевлюють технологічний процес виготовлення чавунних виливків з заданою структурою та властивостями. There are developed and investigated the techniques of the in-mold processing of source liquid iron in the intermediate reaction chambers, located in the gating system between the riser and feeder, which are polystyrene foam shells, housing the estimated number of powder (granular) supplements or special cartridge (container) made of expanded polystyrene mixed up with powder (granular) additive. The proposed methods of in-mold processing ensures maximum absorption of supplements, their uniform distribution throughout the amount of casting, thus reducing consumption of additives, simplifying and reducing the price of technological process of obtaining cast iron with a given structure and properties.