Расчетная оценка длины свободного растекания слоя воды по верхней поверхности полосы при струйном охлаждении - Бейгельзимер, Э.Е. (Металл и литье Украины, 2012)
Выполнен инженерный расчет длины свободного растекания слоя воды от охлаждающих струй на верхней поверхности горизонтальной полосы. Решение поставленной задачи основано на аналогии с боковым водосливом и предназначено, прежде всего, для вычисления теплообмена на участках перед первой и за последней секциями струйного охлаждения на отводящем рольганге станов горячей листовой прокатки. В соответствии с условиями, характерными для такого процесса, поток жидкости считается докритическим. Движение полосы не учитывается. Методика рекомендована для использования при проектировании и управлении работой систем контролируемого охлаждения проката на полосовых и толстолистовых станах горячей прокатки. Виконано інженерний розрахунок довжини вільного розтікання шару води від охолоджуючих струменів на верхній поверхні горизонтальної смуги. Вирішення поставленої задачі базується на аналогії з боковим водозливом і призначено, насамперед, для обчислення теплообміну на ділянках перед першою і за останньою секціями струменевого охолодження на відвідному рольганзі станів гарячої листової прокатки. Відповідно до умов, що характерні для такого процесу, потік рідини вважається докритичним. Рух смуги не враховується. Методику рекомендовано для використання при проектуванні та управлінні роботою систем контрольованого охолодження прокату на смугових і товстолистових станах гарячої прокатки. The problem of engineering calculation of the unlimitedly spread water layer from the cooling jets on the upper surface of horizontal strip is solved. The solution is based on an analogy with a side weir and is meant primarily for calculation of the heat transfer in front of the first and behind of the last section of the water cooling system on the runout table of the hot rolled mill. In accordance with the terms and conditions specific to this process, the fluid flow is considered to be subcritical. The motion of the strip is not taking into account. The method is recommended for using in the design and management of the controlled cooling systems for the hot strip and plate mills.