Экспериментальное изучение твердости материала в процессе реверсивной закрытой прошивки - Мирошниченко, С.В.; Коновалов, Ю.В. (Металл и литье Украины, 2012)
Для количественной оценки качества материала заготовки, подвергнутой равноканальной многоцикловой деформации реверсивной закрытой прошивкой, в качестве критерия оценки гомогенности его механических свойств выбраны твердость по Виккерсу HV, ее дисперсия D и коэффициент вариации V, которые дают возможность выбора оптимальных режимов обработки давлением материала заготовки. Для кількісної оцінки якості матеріалу заготівки, яку піддавали рівноканальній багатоцикловій деформації реверсивною закритою прошивкою, в якості критерію оцінки гомогенності його механічних властивостей вибрано твердість по Віккерсу HV, її дисперсію D та коефіцієнт варіації V, які дають можливість вибору оптимальних режимів обробки тиском матеріалу заготівки. To quantify the quality of billet material, subjected to equal-channel multicyclic deformation as criterion for evaluating homogeneity of its mechanical properties are Vickers hardness (HV), its dispersion (D) and coefficient of variation (V), which give the possibility to choose the optimal modes of forming material.