Проблемы замещения кокса в доменной плавке продуктами газификации низкосортных углей - Товаровский, И.Г.; Меркулов, А.Е. (Металл и литье Украины, 2013)
Установлено, что реализация отечественных разработок по замещению в доменных печах (ДП) части кокса и всего вдуваемого природного газа (ПГ) продуктами газификации низкосортных углей при использовании резервных ДП для организации процессов газификации углей позволит сократить расход кокса до уровня, соизмеримого с вариантом вдувания максимального количества пылеугольного топлива, ресурсы которого ограничены, а получение в некоторых ДП топливных газов энергетического назначения призвано улучшить топливный баланс предприятия и региона при одновременном положительном воздействии на экологическую обстановку. Указанные разработки целесообразно включить в комплекс работ, намечаемых руководством страны в плане замещения импортного природного газа и вовлечения в производственный оборот низкосортного угля собственной добычи. Встановлено, що реалізація вітчизняних розробок щодо заміщення в доменних печах (ДП) частини коксу і всього обсягу природнього газу (ПГ) продуктами газифікації низькосортного вугілля під час використання резервних ДП для організації процесів газифікації вугілля дозволить скоротити витрати коксу до рівня, порівнянного з варіантом вдування максимальної кількості пиловугільного палива, ресурси якого обмежені, а отримання в деяких ДП паливних газів енергетичного призначення покликано поліпшити паливний баланс підприємства і регіону із одночасним позитивним впливом на екологічну обстановку. Зазначені розробки доцільно включити в комплекс робіт, запланованих керівництвом країни стосовно заміщення імпортного природнього газу і залучення у виробничий оборот низькосортного вугілля власного видобутку. The implementation of national developments in replacement of coke and all injected natural gas (NG) in a blast furnace (BF) with low-grade coal gasification products when using redundant BF for organizing of coal gasification process allows to reduce the coke consumption to a level commensurate with the option of injecting the maximum number of pulverized coal, which has limited resources. Obtaining of fuel gases for energy use in blast furnaces meant to improve fuel balance of the enterprise and the region with simultaneous positive impact on the environment. Indicated developments are appropriate to include in a set of works planned by the leadership of the country in terms of imported natural gas substitution and involvement of low-grade coal of own extraction in the production operations.