Влияние спектральных характеристик систем пирометрии излучения на методические погрешности многоцветовой линейной симметрично-волновой термометрии металлургических объектов - Жуков, Л.Ф.; Корниенко, А.Л. (Металл и литье Украины, 2013)
Исследовано влияние оптических характеристик пирометрии излучения на погрешности многоцветовой линейной симметрично-волновой термометрии металлургических объектов с различными спектральными распределениями излучательной способности. Установлено, что для наиболее характерных спадающих выпуклых спектральных распределений излучательной способности чистой поверхности нецветных металлов и их сплавов погрешности не превышают 0,5 %. На базе полученных физических закономерностей разработаны основы оптимизации оптических характеристик симметрично-волновой пирометрии излучения, обеспечивающие двукратное снижение погрешностей. Досліджено вплив оптичних характеристик пірометрії випромінювання на похибки багатокольорової лінійної симетрично-хвильової термометрії металургійних об’єктів з різними спектральними розподілами випромінювальної здатності. Встановлено, що для найбільш характерних спадаючих випуклих спектральних розподілів випромінювальної здатності чистої поверхні не кольорових металів та їх сплавів похибки не перевищують 0,5 %. На базі отриманих фізичних закономірностей розроблено основи оптимізації оптичних характеристик симетрично-хвильової пірометрії випромінювання, які забезпечують двократне зниження похибок. The effect of the optical characteristics of radiation pyrometry on errors of multi-color linear symmetrical wave thermometry of metal objects with different spectral distributions of emissivity. It is found that the errors for the most typical decaying convex spectral distributions of emissivity of clean surface of ferrous metals and their alloys do not exceed 0.5 %. On the basis of the received physical relationships there was developed a framework to optimize the optical characteristics of symmetric-wave radiation pyrometry, providing twofold reduction of error.