Экспериментальное исследование влияния инструментального материала и режимов тонкого точения на уровень сигналов акустической эмиссии - Девин, Л.Н.; Рычев, С.В. (Сверхтвердые материалы, 2016)
Исследовано влияние режимов резания на сигналы акустической эмиссия при тонком точении алюминиевых сплавов. Каждый сигнал акустической эмиссия был разделен на два участка, первый из которых преимущественно связан с образованием стружки, второй – с трением инструмента по заготовке. При исследовании использовали монокристаллы природного и синтетического алмаза, а также твердый сплав ВК6. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что при алмазном точении основной сигнал акустической эмиссия излучается при образовании стружки, а при точении твердым сплавом зачастую выше доля излучаемого сигнала от трения по задней поверхности, и она зависит от режимов обработки. Досліджено вплив режимів різання на сигнали акустичної емісії при тонкому точінні алюмінієвих сплавів. Кожен сигнал акустичної емісії був розділений на дві ділянки, перша з яких переважно пов’язана з утворенням стружки, друга – з тертям інструменту по заготовці. При дослідженні використовували монокристали природного та синтетичного алмазу, а також твердий сплав ВК6. Експериментальні дані свідчать про те, що при алмазному точінні основний сигнал акустичної емісії випромінюється при утворенні стружки, а при точінні твердим сплавом часто більша частка випромінюваного сигналу від тертя по задній поверхні, і вона залежить від режимів обробки. The paper addresses the influence of cutting conditions on acoustic emission signals in fine turning of aluminum alloys. Each AE signal was split into two sections: the first one is associated mostly with the chip formation and the second one with the tool–workpiece friction. The tool materials were single crystals of natural and synthetic diamond as well as hardmetal WC–6Co. The experimental data demonstrate that in diamond turning the main signal is emitted during the chip formation, while in the case of hardmetal turning the portion of the signal emitted due to the tool flank friction is often larger and depends on the cutting conditions.