Математическая модель равновесного состояния нового конкурентного рынка электрической энергии Украины - Саух, С.Е. (Электронное моделирование, 2017)
Предложена математическая модель равновесного состояния нового либерализованного рынка электрической энергии Украины. Модель представлена в виде системы задач нелинейной оптимизации, в которой адекватно отражены цели и условия деятельности основных участников рынка таких, как генерирующие компании, оператор системы передачи, операторы систем распределения, трейдер, поставщики и конечные потребители. В модели установлены взаимосвязи между такими ценами на электрическую энергию в региональных энергоузлах и такими объемами производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии, при которых результаты деятельности каждого участника рынка в наибольшей мере близки к его собственным целям. Модель позволяет анализировать состояние рынка при различных сценариях поведения его участников. Запропоновано математичну модель рівноважного стану нового лібералізованого ринку електричної енергії України. Модель представлено у вигляді системи задач нелінійної оптимізації, в якій адекватно відображено цілі та умови діяльності основних учасників ринку таких, як генеруючі компанії, оператор системи передачі, оператори систем розподілу, трейдер, постачальники і кінцеві споживачі. В моделі встановлено взаємозв’язки між такими цінами на електричну енергію в регіональних енерговузлах і такими обсягами виробництва, передачі, розподілу та споживання електроенергії, при яких результати діяльності кожного учасника ринку в найбільшій мірі близькі до його власних цілей. Модель дозволяє аналізувати стан ринку при різних сценаріях поведінки його учасників. A mathematical model of the equilibrium state of the new liberalized electricity market of Ukraine is proposed. The model is presented in the form of a system of nonlinear optimization problems, which adequately reflects the goals and conditions of activity of key market participants such as generating companies, transmission system operator, distribution system operators, trader, suppliers and end-users. The model establishes interrelations between such prices for electric energy in regional energy units and such volumes of production, transmission, distribution and consumption of electricity, under which the performance of each market participant is most closely related to its own purposes. The model allows you to analyze the market conditions, achieved with different scenarios of the behavior of its participants.