Синхронизация хаоса в модели энергосистемы при импульсных возмущениях с помощью регулятора с запаздыванием - Иванов, И.Л.; Мартынюк, А.А. (Электронное моделирование, 2017)
Рассмотрена глобальная синхронизация хаоса в двух идентичных одномашинных энергетических системах с шинами постоянного напряжения (SMIB) при импульсных возмущениях. С помощью метода Ляпунова—Разумихина установлены достаточные условия экспоненциальной синхронизации при управлении с запаздыванием. Полученные результаты подтверждены численными методами. Исследована возможность хаотической динамики в данной энергосистеме в условиях импульсного воздействия. Розглянуто глобальну синхронізацію хаосу в двох ідентичних одномашинних енергетичних системах з шинами постійної напруги (SMIB) при імпульсних збуреннях. На основі методу Ляпунова—Разуміхіна встановлено достатні умови експоненціальної синхронізації за допомогою керування з запізненням. Отримані результати підтверджено чисельними методами. Досліджено можливість хаотичної динаміки в даній енергосистемі в умовах імпульсної дії. The paper deals with the global chaos synchronization in two identical single-machine-infinitebus SMIB) power systems under impulsive perturbations. Sufficient conditions of exponential synchronization via controller with delay are established by the Lyapunov-Razumikhin stability analysis of impulsive differential equations with delay. Obtained results are confirmed by numerical methods. Chaotic behavior of the SMIB power system under impulsive perturbations has also been studied.