Исследование структуры наносекундного стримерного разряда методом электрографии - Кузнецов, В.Г.; Гашимов, А.М.; Курбанов, Э.Д. (Інститут електродинаміки НАН України, 2009)
Исследовано влияние диэлектрических пластин, расположенных параллельно оси разрядного промежутка, на формирование и структуру наносекундного стримерного разряда в системе электродов “стержень-плос-кость”. Показано изменение электрических характеристик импульсного разряда, геометрических размеров стримерного канала и головок стримеров при различных расстояниях между диэлектриком и коронирующим электродом и параметрах диэлектрика. Установлено, что процесс ветвления стримерного канала происходит как вдоль силовых линий, так и в радиальном направлении, вызванном за счет смещения максимальной точки напряженности поля на электроде с малым радиусом кривизны в сторону диэлектрической пластины. Досліджено вплив діелектричних пластин, розміщених паралельно вісі розрядного проміжку, на формування та структуру наносекундного стримерного розряду в системі електродів “стрижень-площина”. Показано зміну електричних характеристик імпульсного розряду, геометричних розмірів стримерного каналу та головок стримерів при різних відстанях між діелектриком і коронуючим електродом та параметрах діелектрика. Встановлено, що процес розгалуження стримерного канала відбувається як вздовж силових ліній, так і у радіальному напрямку, спричиненому зміщенням максимальної точки напруженості поля на електроді з малим радіусом кривизни у бік діелектричної пластини. The article is dedicated to analysis of influence of dielectric plates, placed parallel to discharge gap, on formation and structure of nanosecond streamer discharge in electrode system “rod-plate”. The change of electric characteristics of pulsed discharge, geometric parameters of streamer channel and streamer heads on different distance between dielectric plate and corona electrode and in relation to dielectric parameters is shown in the article. The static photographies and structure electrograms of pulsed discharge are given. It is also determined that the branching of streamer channel occurs both along field line and in radial direction in the result of displacement of the maximum intensity field point with small curve radius sideways to dielectric plate.