Оценка взаимосвязи технико-экономических показателей объектов ЭЭС - Фархадзаде, Э.М.; Мурадалиев, А.З.; Фарзалиев, Ю.З.; Рафиева, Т.К.; Абдуллаева, С.А. (Электронное моделирование, 2017)
Одно из основных требований, предъявляемых к интегральным показателям, — независимость их составляющих. В реальных условиях номенклатура показателей надежности, экономичности и безопасности объектов электроэнергетических систем известна и составлена исходя из реальных возможностей сбора данных. Число таких технико-экономических показателей изменяется от единиц до десятков. При необходимости повышение информативности интегральных оценок может быть достигнуто с помощью сведений о паспортных данных и условиях эксплуатации. Однако при совместном использовании этих данных часто возникают трудности, связанные с различием шкалы их измерения и степени взаимосвязи. Разработаны методы, алгоритмы и подпрограммы выборки независимых технико-экономических показателей, позволяющие повысить достоверность сравнения и ранжирования объектов, а также cформулировать рекомендации по повышению надежности и экономичности их работы. Одною з основних вимог до інтегральних показників є незалежність їхніх складових. В реальних умовах номенклатура показників надійності, економічності та безпеки об’єктів електроенергетичних систем є відома і складена виходячи з реальних можливостей збору даних. Число таких техніко-економічних показників змінюється від одиниць до десятків. За необхідністю підвищення інформативності інтегральних оцінок можна досягти за допомогою відомостей щодо паспортних даних та умов експлуатації. Однак при сумісному використанні цих даних часто виникають труднощі, пов’язані з розрізненням шкали їх вимірювання та ступеню взаємозв’язку. Розроблено методи, алгоритми і підпрограми вибірки незалежних техніко-економічних показників, які дозволяють підвищити достовірність порівняння і ранжування об’єктів, а також сформулювати рекомендації по підвищенню надійності та економічності їхньої роботи. One of the main requirements imposed upon integrated indicators is independence of the single indicators making them. In actual practice the nomenclature of reliability, profitability and safety indicators of the objects of electrical power systems is known and made proceeding from real opportunities of data collection. The number of such technical and economic indicators changes from units to tens. If necessary an increase of informational content of integrated estimates reached by attraction of information on passport data and service conditions. However, when sharing these data there often arise difficulties connected with distinction of both a scale of their measurement, and interrelation degree. Methods, algorithms and subprograms of selection of the independent technical and economic indicators increasing reliability of comparison and ranging of the objects, recommendations on increasing reliability and profitability of work of the objects are developed.