Модификация метода Питерсона—Горенстейна—Цирлера приведением матрицы к треугольному виду - Фейзиев, Ф.Г.; Мехтиева, М.Р. (Электронное моделирование, 2018)
Для обнаружения и исправления произошедших ошибок в q-ичных кодах Боуза—Чоудхури—Хоквингема предложена модификация метода Питерсона—Горенстейна—Цирлера на основе приведения матрицы к треугольному виду. Разработана методика ускорения вычисления согласно этой модификации. Приведен алгоритм декодирования принятых сообщений, основанный на предложенной модификации. Для виявлення та виправлення помилок, що сталися в q-ічних кодах Боуза—Чоудхурі— Хоквінгема, запропоновано модифікацію методу Пітерсона—Горенстейна—Цирлера на основі приведення матриці до трикутної форми. Розроблено методику прискорення обчислень за цією модифікацією. Наведено алгоритм декодування отриманих повідомлень, базований на запропонованій модифікації. A modification of the Peterson-Gorenstein-Zierler method, based on the reduction of the matrix to triangular form, for detecting and correcting occurred errors in q-nary Bose-Chaudhuri- Hocquenghem codes has been proposed. The technique has been developed for accelerating calculation in accordance with this modification. An algorithm for decoding received messages based on the proposed modification is given.