Повышение эффективности работы паротурбинных установок энергоблоков ТЭС - Фархадзаде, Э.М.; Мурадалиев, А.З.; Фарзалиев, Ю.З.; Рафиева, Т.К.; Абдуллаева, С.А. (Электронное моделирование, 2018)
Разработана автоматизированная система анализа и синтеза технико-экономических показателей (ТЭП) для повышения эффективности работы паротурбинных установок энергоблоков ТЭС в условиях, когда точность нормативных значений недостаточна. Синтез ТЭП «вручную» связан с высоким риском ошибочного решения эксплуатационных задач. Кроме информационной поддержки система обеспечивает методическую поддержку персонала в виде рекомендаций по повышению эффективности работы как отдельных энергоблоков, так и ТЭС в целом. Объективность этих рекомендаций несомненна в рамках исходных данных. Розроблено автоматизовану систему аналізу і синтезу техніко-економічних показників (ТЕП) для підвищення ефективності роботи паротурбінних установок енергоблоків ТЕС в умовах, коли точність нормативних значень недостатня. Синтез ТЕП «вручну» пов’язаний з високим ризиком помилкового вирішення експлуатаційних задач. Крім інформаційної підтримки система забезпечує методичну підтримку персоналу у вигляді рекомендацій по підвищенню ефективності роботи як окремих енергоблоків, так и ТЕС в цілому. Об’єктивність цих рекомендацій безсумнівна в рамках вихідних даних. The automated system of the analysis and synthesis of TEI of power units of HPS developed by the authors is quick and faultless. The possibility of “manual” synthesis of TEI is practically excluded since it is connected with a high risk of wrong decisions. Along with information support the system provides also methodical support of personnel in the form of recommendations about the increase of work efficiency of both separate power units, and HPS in general. Objectivity of these recommendations is undoubted within the framework of the basic data.