Тригатроны на рабочее напряжение до 1 МВ с наносекундным временем срабатывания - Бойко, Н.И.; Евдошенко, Л.С.; Зароченцев, А.И.; Иванов, В.М. (Технічна електродинаміка, 2009)
Предложен 4-х-канальный тригатрон на напряжение 400 кВ и коммутируемый ток до 280 кА, в котором получены время запаздывания пробоя не и его разброс Δtз < 1 нс. Отличительными особенностями предложенного тригатрона являются размещение управляющего электрода в высоковольтном основном электроде положительной полярности, причем управляющий импульс имеет также положительную полярность, и наличие металлического защитного экрана в разрядной камере тригатрона. Выработаны требования к тригатронам на напряжение до 1 МВ с наносекундным временем срабатывания. Запропоновано 4-х-канальний тригатрон на напругу 400 кВ і струм, що комутується, до 280 кА, в якому одержані час запізнення пробою tз ~ 1 не і його розкид Δtз < 1 нс. Відмінною особливістю запропонованого тригатрону є розміщення керуючого електроду в високовольтному основному електроді позитивної полярності, причому керуючий імпульс мав також позитивну полярність, та наявність металевого захисного екрану у розрядній камері тригатрону. Вироблено вимоги до тригатронів на напругу до 1 МВ з наносекундним часом спрацювання.