О моделировании обратимых процессов намагничивания ферромагнетиков - Чернышев, А.В. (Технічна електродинаміка, 2009)
Проведено сравнение способов определения обратимой составляющей намагниченности Jrev в известной модели Джайльса-Эйсер-тона (Jiles-Atherton) на основе интегрирования обратимой магнитной восприимчивости. Рассмотрен вопрос определения напряженности внутреннего магнитного поля в ферромагнетике, при изменениях которого изменяется обратимо в термодинамическом смысле. Показано, что применяемый в модели Джайльса-Эйсертона способ определения Jrev может приводить к результатам, существенно отличающимся от действительных. Наиболее точные результаты определения Jrev могут быть получены лишь на основе интегрирования на определенном интервале найденных экспериментально зависимостей обратимой магнитной восприимчивости от напряженности внешнего магнитного поля. Проведено порівняння способів визначення оборотної складової намагніченості Jrev у відомій моделі Джайльса-Ейсерсона (Jiles-Atherton) на основі інтегрування оборотної магнітної сприйнятливості. Розглянуто питання визначення напруженості внутрішнього магнітного поля у феромагнетику, при змінах якого Jrev змінюється оборотно у термодинамічному розумінні. Показано, що спосіб визначення Jrev який застосовується у моделі Джайльса-Зйсертона, може приводити до результатів, які відрізняються від дійсних. Найбільш точні результати можуть бути одержані лише на основі інтегрування знайдених експериментально залежностей оборотної магнітної сприйнятливості від напруженості зовнішнього магнітного поля на певному інтервалі.