Критерии детерминированного хаоса в нелинейных цепях с электрической дугой - Сидорец, В.Н. (Технічна електродинаміка, 2009)
Продемонстрировано, что в нелинейных цепях с электрической дугой при определенных значениях параметров возникают сложные колебания. По совокупности четырех критериев (чрезвычайной чувствительности к начальным условиям, сплошному шумоподобному частотному спектру, положительности показателя Ляпунова, подкове Смейла) сделано заключение, что сложные колебания, наблюдаемые в нелинейных цепях с электрической дугой, являются детерминированным хаосом. Продемонстровано, що в нелінійних колах з електричною дугою при певних значеннях параметрів виникають складні коливання. За сукупністю чотирьох критеріїв (надзвичайної чутливості до початкових умов, суцільному шумоподібному частотному спектрі, позитивності показника Ляпунова, подкові Смейла) зроблено висновок, що складні коливання, які спостерігаються в нелінійних колах з електричною дугою, є детермінованим хаосом.