Контроль воздушного зазора в мощных гидрогенераторах в процессе эксплуатации - Новик, А.И.; Левицкий, А.С.; Неболюбов, Е.Ю. (Інститут електродинаміки НАН України, 2009)
Описаны варианты построения системы измерения и регистрации величины воздушного зазора между всеми полюсами ротора и статором гидрогенератора при вращающемся роторе машины. Основой системы является емкостный датчик зазора, разработанный авторами. Описано варіанти побудови системи вимірювання та реєстрації величини повітряного зазору між всіма полюсами ротора і статором гідрогенератора, коли ротор машини обертається. Основою системи є ємнісний датчик зазору, розроблений авторами. Measurement system integration and air-gap distance detection between rotor poles and hydrogenerator stator when the machine rotor rotates are described. The principal part of system is the capacitance-based gap sensor developed by the authors.