Фазово-частотные лазерные дальномеры с треугольным законом частотной модуляции - Брагинец, И.А.; Зайцев, Е.А.; Кононенко, А.Г.; Масюренко, Ю.А.; Ниженский, А.Д. (Інститут електродинаміки НАН України, 2009)
Рассмотрен принцип работы фазово-частотного лазерного измерителя расстояния, в котором частота модуляции оптического излучения изменяется по треугольному закону. Предложена методика повышения точности измерения частоты выходной величины фазово-частотной системы и в соответствии с этим опреде-лены погрешности измерения расстояния. Оценена также случайная погрешность измерения расстояния, обусловленная действием шумов. Розглянуто принцип роботи фазово-частотного лазерного вимірювача відстані, в якому частота модуляції оптичного випромінювання змінюється за трикутним законом. Запропоновано методику підвищення точності вимірювання частоти вихідної величини фазово-частотної системи та у відповідності з цим визначено похибки вимірювання відстані. Оцінено також випадкову похибку вимірювання відстані, обумовлену дією шумів. The principle of operation of phase-frequency laser distometer with modulation frequency of optical radiation changing according to triangular law is considered. The method of measurement accuracy increase of output value frequency in the phase-frequency system is offered. On this basis distance measurement errors are determined. Random distance measurement error caused by noise addition is also evaluated.