Математическая модель вентильного индукторно-реактивного двигателя, питающегося от выпрямителя - Зинченко, Е.Е. (Інститут електродинаміки НАН України, 2009)
При противовключении какой-либо фаны обмотки вентильного индукторно-реактивного двигатели, в соответствии с используемой математической моделью, знак напряжении на обмотке изменяется на противоположный, и величина напряжения при этом остается неизменной. Такая математическая модель адекватна в том случае, если вентильный индукторно-реактивный двигатель питается от генератора постоянного тока или аккумулятора. При питании вентильного индукторно-реактивного двигателя от выпрямителя при противовключении энергия, запасенная в индуктивности обмотки, переходит в емкость на выходе выпрямителя, а выпрямитель замыкается возросшим напряжением на емкости. При этом система дифференциальных уравнений, описывающих электромагнитные процессы в двигателе, видоизменяется. Предложена математическая модель, учитывающая указанные особенности. При противключенні будь-якої фази обмотки вентильного індукторно-реактивного двигуна. відповідно до математичної моделі, що використовується, знак напруги на о ом от ці змінюється на протилежний, а величина напруги при цьому залишається незмінною. Така математична модель адекватна в тому випадку, коли вентильний індукторно-реактивний двигун живиться від генератора постійного струму або акумулятора. При живленні вентильного індукторно-реактивного двигуна від випрямляча при противключенні енергій, що запасена в індуктивності обмотки, переходить у ємність на виході випрямляча, а випрямляч замикається підчищеною напругою на ємності. При ньому система диференційних рівнянь, що описує електромагнітні процеси у двигуні, видозмінюється. Запропоновано математичну модель, що враховує зазначені особливості.