К расчету силового воздействия однородного магнитного поля на прямолинейный ферромагнитный проводник с током - Загирняк, М.В.; Бранспиз, Ю.А. (Інститут електродинаміки НАН України, 2010)
Рассмотрено силовое воздействие однородного магнитного поля на проводник с током. Определены силы этого поля, действующие на ферромагнитное вещество проводника для известных моделей описания намагниченности: модель эквивалентных токов, модель фиктивных магнитных зарядов, модель магнитных моментов. Показано, что эти модели дают различный результат. Указано, что это различие оставляет актуальным поставленный А.Эйнштейном вопрос о способе определения силы, действующей на ток в ферромагнитном веществе. Розглянуто силовий вплив однорідного магнітного поля на провідник зі струмом. Визначено сили цього поля, які діють на магнітну речовину провідника для відомих моделей опису намагнічування: модель еквівалентних струмів, модель фіктивних магнітних зарядів, модель магнітних моментів. Показано, що ці моделі мають різні результати. Зазначено, що ця відмінність залишає актуальним поставлене А.Ейнштейном питання про спосіб визначення сили, яка діє на струм у феромагнітній речовині. The uniform magnetic field force acting on linear ferromagnetic current-carrying conductor is considered in the article. The field actions having an impact on the ferromagnetic substance of conductor for various models of magnetization such as equivalent-current, fictitious magnetic charge and magnetic moment are determined. It is shown that these models have equal scalar forces with the exception of equivalent-current model having the opposite force. It is also declared that the above inconsistency leaves open the Einstein's issue on measurement of the force having an impact on current of the ferromagnetic substance.