Сильное электрическое поле и частичные разряды в многожильных кабелях - Беспрозванных, А.В. (Інститут електродинаміки НАН України, 2010)
Выполнена оценка напряжения начала частичных разрядов (ЧР) в многожильных кабелях разной структуры. Для кабелей с плотной конструкцией напряжение определяется путем построения траекторий силовых линий в воздушных зазорах между изолированными жилами. В кабелях, для которых присущи большие объемы свободного пространства между жилами разных повивов, оценка напряжения начала ЧР выполняется по напряженности поля на поверхности изоляции жил. Виконано оцінку напруги початку часткових розрядів (ЧР) у багатожильних кабелях різної структури. Для кабелів з щільною конструкцією напруга визначається за траєкторіями силових ліній у повітряних зазорах між ізольованими жилами. В кабелях, для яких характерні великі об’єми вільного простору між ізольованими жилами різних повивів, оцінка напруги початку ЧР виконується за напруженістю поля на поверхні ізоляції жил. Estimation of partial discharges initial voltage in bundled cables of various structure is performed. For compact structure cables the voltage is measured by field line tracing in air gaps between insulated conductors. For cables with free spaces between their lay-ups, estimation of partial discharges initial voltage is performed according to the field density on conductor insulation surface.