Индуцированная зависимость, взаимодействие факторов и дискриминация каузальных структур - Балабанов, А.С. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Исследованы свойства модели (коллайдера), где две независимые переменные (причины) влияют на третью переменную (эффект). Показано, что в результате кондиционирования эффекта его причины, как правило, становятся взаимно зависимыми. Провоцированная (индуцированная) зависимость изучена количественно. Выявлена тесная связь провоцированной зависимости с взаимодействием факторов предложен индекс взаимодействия двух факторов. Показана эффективность применения провоцированной зависимости для идентификации направлений связей и обнаружения маскированных связей (ребер) модели. Досліджено властивості моделі (колізора), де дві незалежні змінні (причини) впливають на третю змінну (ефект). Показано, що внаслідок кондиціонування ефекту його причини зазвичай стають взаємно залежними. Провокована (індукована) залежність вивчена кількісно. Виявлено тісний зв’язок провокованої залежності з взаємодією факторів запропоновано індекс взаємодії двох факторів. Показано ефективність застосування провокованої залежності для ідентифікації напрямків зв’язків та виявлення маскованих зв’язків (ребер) моделі. We analyze the properties of collider (a model where two independent factors influence common effect), demonstrate that conditioning on the effect renders the factors mutually dependent, and characterise this phenomenon quantitatively. We reveal an inherent relationship between the induced dependence and factor interaction and present the index of two factor interaction. Provoked dependence is shown to be efficient to identify link orientation and to reveal masked links (edges).