Энергетические процессы в электрических цепях разрядноимпульсных установок с емкостным накопителем энергии при ограничении длительности его разряда на электроискровую нагрузку и ненулевых условиях его заряда - Шидловский, А.К.; Супруновская, Н.И. (Інститут електродинаміки НАН України, 2010)
Проведен анализ энергетических процессов в цепях электроимпульсных установок с емкостным накопителем энергии при ограничении длительности его разряда на электроискровую нагрузку, электрическое сопротивление которой к окончанию разряда увеличивается в несколько раз. Обоснована целесообразность использования изменяемых условий заряда и разряда конденсаторов в таких установках для повышения их энергетических характеристик. Определен характер изменения энергетических характеристик электроимпульсных установок при ненулевых начальных условиях заряда и разряда конденсатора и обоснована целесообразность принудительного уменьшения длительности апериодических разрядов конденсатора на электроискровую нагрузку. Проведено аналіз енергетичних процесів у колах електроімпульсних установок з ємнісним накопичувачем електроенергії при обмеженні тривалості його розряду на електроіскрове навантаження, електричний опір якого до закінчення розряду збільшується в декілька разів. Обґрунтовано доцільність використання змінюваних умов заряду й розряду конденсаторів в таких установках для підвищення їхніх енергетичних характеристик. Визначено характер зміни енергетичних характеристик електроімпульсних установок при ненульових умовах заряду і розряду конденсатора та обґрунтовано доцільність примусового зменшення тривалості аперіодичних розрядів конденсатора на електроіскрове навантаження. The analysis of energy processes in electrical circuits of electric pulse installations with capacitive energy storage at limitation of duration of its discharge on electrospark load with several times increase of its electrical resistance to the moment of discharge termination is performed. The expediency of changeable charge and discharge conditions of capacitors in such installations for increase of their energy characteristics is justified. The behaviour of energy characteristics of electric pulse installations at nonzero starting charge and discharge conditions of a capacitor is determined and the expediency of forced duration decrease of aperiodic discharges of a capacitor on electrospark load is proved.