Эволюция структуры объекта науки - Кургаев, А.Ф. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Рассмотрены дисциплинарная структура, структура организационного управления наукой, иерархия структуры действительности, вопросы эволюции Природы и ее составляющих. Показано, что суть логики процесса эволюции Природы состоит в непрерывном творчестве и отборе все новых структур иерархии действительности в контексте прямой и обратной межуровневой передачи результатов творчества, а также притока извне материи, энергии и/или информации. Очевидно, что именно эта логика должна составить основу эволюции прогрессивных интеллектуальных систем, а информационная поддержка научных исследований должна быть адекватна структуре иерархии действительности. Розглянуто дисциплінарну структуру, структуру організаційного управління наукою, ієрархію структури дійсності, питання еволюції Природи та її складових. Показано, що суть логіки процесу еволюції Природи полягає у безперервній творчості і відборі все нових структур ієрархії дійсності у контексті прямої і зворотної міжрівневої передачі результатів творчості, а також припливу ззовні матерії, енергії та/або інформації. Очевидно, що саме ця логіка повинна скласти основу еволюції прогресивних інтелектуальних систем, а інформаційна підтримка наукових досліджень повинна бути адекватна структурі ієрархії дійсності. The author considers the disciplinary structure, the structure of organizational science management, the hierarchy of the reality structure, the evolution of nature and its components. The essence of the nature evolution process logic is shown to be continuous creativity and selecting more and more new structures of the reality hierarchy in the context of direct and reverse interlevel transmission of creativity results as well as inflow of substance, energy and/or information from the outside. Obviously, it is the very logic that would have to constitute the base of the evolution of progressive intelligent systems and informational support of scientific research would be adequate to the structure of the hierarchy of reality.