Метод автоматического построения онтологических баз знаний. II. Автоматическое определение семантических отношений в онтологической сети - Марченко, А.А. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Представлена семантико-синтаксическая модель естественного языка. После факторизации построенных тензоров модели генерируются векторы семантико-синтаксической валентности слов, описывающие коммутативное поведение слов в предложении. Разработан метод вычисления векторов семантико-синтаксической валентности концептов онтологии, которые являются неявным описанием их семантических отношений. Приведен алгоритм выделения явных семантических отношений между концептами онтологии из векторов их семантико-синтаксической валентности. Наведено семантико-синтаксичну модель природної мови. Після факторизації побудованих тензорів моделі генеруються вектори семантико-синтаксичної валентності слів, що описують комутативну поведінку слів у реченні. Розроблено метод обчислення векторів семантико-синтаксичної валентності концептів онтології, які є неявним описом їхніх семантичних відношень. Створено алгоритм виділення явних семантичних відношень між концептами онтології з векторів їх семантико-синтаксичної валентності. The paper represents the semantic-syntactic model of natural language. After factorization of constructed tensors, the system generates vectors of semantic-syntactic valence of words. They describe the commutative behavior of words in a sentence. A method is developed to calculate vectors of semantic-syntactic valence for ontology concepts that are implicit description of their semantic relations. An algorithm is presented for extraction of explicit semantic relationships between concepts of ontology on the basis of their semantic-syntactic valence vectors.