Грубое векторное управление моментом и потоком асинхронного двигателя - Пересада, С.М.; Ковбаса, С.Н.; Бовкунович, В.С. (Інститут електродинаміки НАН України, 2010)
Предложено общетеоретическое решение проблемы векторного управления моментом и модулем вектора потокосцепления ротора асинхронного двигателя при косвенной ориентации по вектору потокосцепления ротора. Разработан метод синтеза алгоритма косвенного векторного управления, который обеспечивает асимптотическую отработку заданных траекторий момента-потокосцепления, асимптотическую развязку процессов регулирования выходных координат, а также свойства грубости к вариациям активного сопротивления ротора. Запропоновано загальнотеоретичне рішення проблеми векторного керування моментом та модулем вектора потокозчеплення ротора асинхронного двигуна при непрямій орієнтації за вектором потокозчеплення ротора. Розроблено метод синтезу алгоритма непрямого векторного керування, який забезпечує асимптотичне відпрацювання заданих траєкторій моменту-потокозчеплення, асимптотичну розв’язку процесів регулювання вихідних координат, а також властивості грубості до варіацій активного опору роторного кола. The general theoretical solution of indirect torque-flux vector control problem of asynchronous motor is given. The synthetic procedure of indirect vector control algorithm that provides asymptotic tracking of torque-flux reference trajectories, asymptotic decoupling of torque-flux output points control, and robustness properties with respect to rotor resistance variations is developed.