Исследование волновых процессов в неоднородных средах с условиями неидеального контакта - Гладкий, А.В. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Рассмотрена задача численного моделирования и оптимизации волновых процессов в неоднородных средах с условиями неидеального контакта на основе параболического волнового уравнения типа Шредингера. Сформулирован критерий оптимальности, исследованы дифференциальные свойства оптимизационной задачи. Предложен численный метод для моделирования и оптимизации акустических полей в неоднородных средах. Розглянуто задачу чисельного моделювання та оптимізації хвильових процесів у неоднорідних середовищах з умовами неідеального контакту на основі параболічного хвильового рівняння типу Шредінгера. Сформульовано критерій оптимальності, досліджено диференціальні властивості оптимізаційної задачі, запропоновано чисельний метод для моделювання та оптимізації акустичних полів у неоднорідних середовищах. The problem of numerical modeling and optimization of wave processes in inhomogeneous domains with conditions of non-ideal contact on the basis of parabolic wave equation of Schrodinger type is considered. The optimality criterion is formulated. The differential properties of the optimization problem are investigated. A numerical method for modelling and optimization of acoustic fields in inhomogeneous domains is proposed.