Операционно-системные основания оптимизации характеристик летательных аппаратов по критериям стоимости и эффективности - Егоров, А.И. (Теорія оптимальних рішень, 1968)
Представлена схема оптимального технико-экономического проектирования комплексов летательных аппаратов по критериям стоимости и эффективности типовых операций, основывающаяся на операционносистемном подходе к задаче. Приведены кибернетические основания системного рассмотрения процедуры определения рациональных характеристик и областей использования комплексов летательных аппаратов. Описана математическая модель оптимизации технико-экономического облика комплексов летательных аппаратов. Показано, что в случае оптимизации комплексов транспортных самолетов возникает задача нелинейного программирования и предложены пути ее решения.