Адаптивный наблюдатель Матсусе: новый синтез, гарантирующий асимптотичность оценивания вектора потокосцепления и активного сопротивления ротора асинхронного двигателя - Пересада, С.М.; Бовкунович, В.С.; Ковбаса, С.Н. (Інститут електродинаміки НАН України, 2010)
Разработан метод синтеза адаптивного к вариациям активного сопротивления ротора наблюдателя вектора потокосцепления, имеющего структуру наблюдателя Матсусе. Впервые найдена структура обратных связей наблюдателя и определены соотношения для значений их настроечных коэффициентов, гарантирующие локальную асимптотическую устойчивость оценивания компонент вектора потокосцепления и активного сопротивления ротора в условиях, когда электромагнитный момент не равен нулю или модуль вектора потокосцепления ротора не является постоянным. Розроблено метод синтезу адаптивного до варіацій активного опору ротора спостерігача вектора потокозчеплення, який має структуру спостерігача Матсусе. Вперше знайдено структуру зворотних зв’язків спостерігача та визначено співвідношення для коефіцієнтів налаштування, які гарантують локальну асимптотичну стійкість оцінювання компонент вектора потокозчеплення і активного опору ротора в умовах, коли електромагнітний момент не дорівнює нулю або модуль вектора потокозчеплення не є постійним. The synthetic method adaptive to variations of rotor active resistance of flux linkage vector observer having the structure of Matsuse adaptive observer is developed. The structure of observer feedbacks and correlation for tuning coefficients guaranteeing local asymptomic stability of evaluation of flux linkage vector and rotor active resistance on condition that the electromagnetic moment is nonzero or module of flux linkage vector is not constant.