Сложные сети с модифицированным правилом предпочтительного соединения - Снарский, А.А.; Зарванский, И.А. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2015)
Предложена модификация правила предпочтительного соединения — присоединение с придирчивостью, которое применяется к моделям сетей, построенных по алгоритму Барабаши-Алъберт, и для модели (u,v)-flowers. Приведены результаты численного моделирования предложенных моделей и рассмотрены значения различных характеристик моделируемых сетей. Показано, что характеристики полученных сетей ведут себя аналогично фазовым переходам второго рода, а также рассчитано пороговое значение параметра придирчивости, при котором происходит фазовый переход. Запропоновано модифікацію правила переважного з’єднання — приєднання з прискіпливістю. Приєднання з прискіпливістю застосовується до моделей мереж, побудованих за алгоритмом Барабаші-Альберт, і для моделі (u, v)-flowers. Наведено результати чисельного моделювання запропонованих моделей. Розглянуто значення різних характеристик модельованих мереж. Показано, що характеристики отриманих мереж поводяться аналогічно фазовим переходам другого роду, а також розраховано порогове значення параметра прискіпливості, при якому відбувається фазовий перехід. A modification of the rules of the preferred connection (connection with faultfinding) has been proposed. The connection with faultfinding applies to network models constructed by the algorithm Barabási-Albert and model (u, v)-flowers. The results of numerical modeling of the proposed models have been demonstrated. There are considered the values of the various characteristics of the simulated networks. It is shown that the characteristics of the networks behave similarly to phase transitions of the second kind.