Об одном классе базовых протоколов - Летичевский, А.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2005)
Рассматривается проблема представления требований к поведению интерактивной системы в виде формальных спецификаций, а также ее верификация и генерация трасс, используемых для создания тестовых наборов. Исследуется специальный класс спецификаций, представленный в виде базовых протоколов, в котором рассматриваются возможные виды противоречивости и неполноты. С помощью символьного моделирования требований, производится порождение символьных трасс, используемых для тестирования создаваемой системы по различными критериями.