Economic science and economic-mathematical modeling - Veduta, E.N.; Dzhakubova, T.N. (Математичне моделювання в економіці, 2017)
The global crisis, which has required a rethinking of economic knowledge and corresponding economic and mathematical models (EMM), makes us to return to the origins of the economic science and EMM. Thus the exceptional urgency to exit the global crisis gains the Marx theory of reproduction which study the objective economic laws, and the EMM based on this theory which helps to build the cyber system in order to enter the path of the social progress. The article shows that the EMM, which historical goal was to understand the economic mechanisms deeper, has been developed in two main directions. The article sets out the basic principles of the dynamic model of inter-branch and inter-sectoral balance (MIIB), which can be the basis for the creation of economic cyber system. Глобальна криза, що вимагає переосмислення економічних знань і нових економіко-математичних моделей (ЕММ), на яких ці знання базуються, змушує повернутися до витоків економічної науки і ЕММ. Тому виняткову актуальність для виходу з глобальної кризи набуває теорія відтворення К. Маркса, яка вивчає об'єктивні економічні закони, та ЕММ, яка базується на цій теорії, для побудови кіберсистеми, що допомагає вийти на траєкторію суспільного прогресу. У статті показано, що ЕММ, які історично виникли для більш глибокого розуміння економічних механізмів, отримали розвиток у двох основних напрямках. Розробники першого напряму пішли шляхом ускладнення використовуваного математичного апарату і збільшення кількості параметрів, задаються екзогенно, в описі економічних систем аналізу і прогнозування, заснованого на екстраполяції. Починаючи з 50-х років минулого століття прискорено розвивається саме цей напрямок, який, на думку багатьох дослідників, потрапив у глибоку кризу через неможливість використання ЕММ і економічних теорій, на яких вони базуються, для розробки антикризових заходів. Розробники іншого напряму розвивають ЕММ шляхом все більш повного відображення в моделі дії об'єктивних економічних законів для конструювання економічної кіберсистеми, що припускає використання сучасних інформаційних технологій як інструменту підвищення ефективності управління. По суті, використання кіберсистеми означає перехід управління економікою на принципово нову технологію, необхідну для виходу з глобальної кризи. У статті сформульовані основні принципи динамічної моделі міжгалузевого та міжсекторного балансу, яка може бути закладена в основу створення економічної кіберсистеми. Глобальный кризис, потребовавший переосмысления экономических знаний и базирующихся на них экономико-математических моделей (ЭММ), заставляет вернуться к истокам экономической науки и ЭММ. Поэтому исключительную актуальность для выхода из глобального кризиса приобретает теория воспроизводства К. Маркса, изучающая объективные экономические законы, и базирующиеся на ней ЭММ для построения киберсистемы, помогающей выйти на траекторию общественного прогресса. В статье показано, что ЭММ, исторически возникшие для более глубокого понимания экономических механизмов, получили развитие в двух основных направлениях. Разработчики первого направления пошли по пути усложнения используемого математического аппарата и увеличения количества экзогенно задаваемых параметров в описании экономических систем для анализа и прогнозирования, основанного на экстраполяции. Начиная с 50-х годов прошлого века ускоренно развивается это направление, которое, по мнению многих исследователей, ушло в глубокий кризис из-за невозможности использования ЭММ и экономических теорий, на которых они базируются, для разработки антикризисных мер. Разработчики другого направления развивают ЭММ по пути все более полного отражения в модели действия объективных экономических законов для конструирования экономической киберсистемы, предполагающей использование современных информационных технологий как инструмента повышения эффективности управления. По сути, использование киберсистемы означает переход управления экономикой на принципиально новую технологию, необходимую для выхода из глобального кризиса. В статье сформулированы основные принципы динамической модели межотраслевого и межсекторного баланса (МОСБ), которая может быть в основе создания экономической киберсистемы.