Радиолокационное распознавание навигационных объектов на пути судна по поляризационным параметрам электромагнитной волны - Путятин, В.Г.; Гуденко, С.Ю.; Заичко, С.И.; Корбан, Д.В.; Князь, А.И. (Математичні машини і системи, 2017)
В статье рассмотрена радиофизическая модель отражающих свойств навигационного объекта и метеообразования, позволяющая производить радиолокационное распознавание навигационного объекта при наличии метеообразований по поляризационным различиям отраженных сигналов навигационного объекта и метеообразования. Представлена функциональная схема радиолокационного макета, реализующего процесс радиолокационного распознавания путем выделения из принятого сигнала электромагнитной волны круговой поляризации, отраженной от навигационного объекта, и электромагнитной волны эллиптической поляризации, отраженной от метеообъекта. Радиолокационные сигналы, отраженные от навигационного и метеообъектов, параметризированы с помощью действительных энергетических параметров Стокса, что позволило упростить систему обработки. Представленная радиолокационная модель и функциональная схема радиолокатора позволили в полной мере учесть влияние факторов окружающей среды на процесс радиолокационного распознавания навигационных объектов. У статті розглянута радіофізична модель відбиваючих властивостей навігаційного об'єкта і метеоутворень, що дозволяє робити радіолокаційне розпізнавання навігаційного об'єкта за наявності метеоутворень за поляризаційними відмінностями відбитих сигналів навігаційного об'єкта і метеоутворення. Надана функціональна схема радіолокаційного макета, що реалізовує процес радіолокаційного розпізнавання шляхом виділення з прийнятого сигналу електромагнітної хвилі колової поляризації, відбитої від навігаційного об'єкта, і електромагнітної хвилі еліптичної поляризації, відбитої від метеооб'єкта. Радіолокаційні сигнали, відбиті від навігаційного і метеооб'єктів, параметризовані за допомогою дійсних енергетичних параметрів Стокса, що дозволило спростити систему обробки. Надані радіолокаційна модель і функціональна схема радіолокатора дозволили повною мірою врахувати вплив факторів навколишнього середовища на процес радіолокаційного розпізнавання навігаційних об'єктів. The article considers the radio physical model of the reflective properties of the object navigation and meteorological formations, allowing navigation radar detection of an object in the presence of airborne moisture targets on the polarization differences of the reflected signals from a navigation object and meteorological formations. It is given a functional scheme of the radar layout that implements the process of radar recognition by separating from a received signal of an electromagnetic wave of circular polarization reflected from the navigation object and the electromagnetic wave of elliptic polarization of the reflected from meteorological object. Radar signals reflected from navigation and meteorological objects parameterized with a valid energy of the Stokes parameters, which allowed simplifying the processing system. The presented radar model and functional scheme of the radar allowed fully taking into account the influence of environmental factors on the process of radar detection of navigational objects.