Язык блочного имитационного моделирования на базе модифицированных диаграмм деятельности UML - Литвинов В.В.; Задорожний, А.А.; Богдан, И.В. (Математичні машини і системи, 2017)
В статье рассматривается новый язык блочного имитационного моделирования, который позволяет включать в общую схему моделирования блоки, полученные путем индуктивного моделирования как в виде функций, так и в виде автоматных преобразователей. Предложенный язык моделирования позволяет объединить в единой модели индуктивный и дедуктивный подходы к созданию имитационных моделей. Двухуровневая архитектура предложенного языка позволяет отделить уровень управления от уровня преобразования данные, чего нельзя получить при использовании агрегатного подхода. У роботі розглядається нова мова блочного імітаційного моделювання, яка дозволяє включати в загальну схему моделювання блоки, отримані шляхом індуктивного моделювання як у вигляді функцій, так і у вигляді автоматних перетворювачів. Запропонована мова моделювання дозволяє об’єднувати в єдину схему моделювання індуктивний і дедуктивний підходи до створення імітаційних моделей. Дворівнева архітектура запропонованої мови дозволяє відділити рівень управління від рівня перетворення даних, чого не можна зробити при застосуванні агрегатного підходу. New language of block simulation modeling which allows including blocks obtained with a help of using inductive simulation both functions and automata transducers into the general scheme of the simulation are discussed in the paper. The proposed simulation language allows combining in the single model inductive and deductive approaches to creating simulation models. Two fold architecture of the proposed language allows separating the management level from data transformation level and it cannot be obtained with using aggregate approach.