Академик А.С. Поваренных: вклад в историю науки и науковедение (к 100-летию со дня рождения) - Оноприенко, В.И.; Оноприенко, М.В. (Наука та наукознавство, 2015)
Академик АН УССР Александр Сергеевич Поваренных (1915–1986) – один из основателей кристаллохимического направления в минералогии. Большое значение имели его труды в области новой систематики минеральных видов на кристаллохимической основе, разработка основ кристаллохимической теории твердости минералов. Значителен его вклад в разработки инфракрасной спектроскопии минералов. Его фундаментальные труды переведены за рубежом, он – член минералогических обществ Великобритании и Ирландии, Италии, США, Канады, Японии, Польши. А.С. Поваренных – известный историк и методолог науки, шедший непроторенными путями, и это в значительной степени определило его профессиональные достижения. Академік АН УРСР Олександр Сергійович Поваренних (1915–1986) – один із засновників кристалохімічного напрямку в мінералогії. Велике значення мали його праці в галузі нової систематики мінеральних видів на кристалохімічній основі, розробка основ кристалохімічної теорії твердості мінералів. Значним є його внесок у розробку інфрачервоної спектроскопії мінералів. Його фундаментальні праці перекладені за кордоном, він член мінералогічних товариств Великобританії і Ірландії, Італії, США, Канади, Японії, Польщі. О.С. Поваренних – відомий історик і методолог науки, що йшов невторованими шляхами, і це значною мірою визначило його професійні досягнення. In Memory of the 100th Anniversary since the Birthday. Olexandr S. Povarennykh (1915–1986), an academician of the Academy of Sciences of the Ukrainian Soviet Socialist Republic, is a founder of the crystal chemistry field in mineralogy. Of especial importance were his works in the fields of new systematization of minerals on the crystal chemistry basis, development of principles of minerals’ strength theory on the crystal chemistry basis. His fundamental works have been translated abroad; he was a member of mineralogical societies in U. K. and Ireland, Italy, the U.S., Canada, Japan, Poland. Povarennykh is a well-known historian and methodologist of science, and his singular ways led him to his professional achievements.