Сравнительный анализ взаимосвязи между наукой и социально-экономическим развитием общества в странах ЕС и СНГ - Дикусар, А.И.; Кужба, Р. (Наука та наукознавство, 2015)
На основе количественного анализа взаимосвязи между уровнем социально-экономического развития общества (оцениваемым Индексом человеческого развития (ИЧР)) и уровнем его научного развития (оцениваемым наукометрическими показателями, основанными на информационной модели науки) показано наличие между ними положительной обратной связи как для стран ЕС, так и для стран СНГ. Показано существенное различие между этими группами стран как в степени жесткости соответствующих корреляционных зависимостей, так и в степени влияния науки на уровень социально-экономического развития. Особенности современного развития науки в исследованных группах стран свидетельствуют о положительных тенденциях взаимного влияния науки и уровня социально-экономического развития в странах ЕС и отрицательных тенденциях (снижение вклада в мировой информационный процесс) в странах СНГ. Анализируются тенденции развития различных отраслей знаний на мировом, региональном и национальном уровне в таких странах как Украина, Молдова, Литва и Румыния. На основі кількісного аналізу взаємозв’язку між рівнем соціально-економічного розвитку суспільства (оцінюваним Індексом людського розвитку (ІЛР)) і рівнем його наукового розвитку (оцінюваним наукометричними показниками, основаними на інформаційній моделі науки) показано наявність позитивного оберненого зв’язку між ними як для країн ЄС, так і для країн СНД. Показано суттєву відмінність між цими групами країн як за ступенем жорсткості відповідних кореляційних залежностей, так і за ступенем впливу науки на рівень соціально-економічного розвитку. Особливості с учасного розвитку науки в досліджуваних групах країн свідчать про позитивні тенденції взаємного впливу науки і рівня соціально-економічного розвитку в країнах ЄС і негативні тенденції (зниження внеску в світовий інформаційний процес) в країнах СНД. Аналізуються тенденції розвитку різних галузей знань на світовому, регіональному та національному рівні в таких країнах як Україна, Молдова, Литва та Румунія. The quantitative analysis of the relationship between socio-economic development (measured by Human Development Index) and R&D performance (measured by scientometric indicators based on the information model of R&D) at country level is made to show the existence of positive reverse correlation between the two indicators for the EU member states and for the Commonwealth of Independent States (CIS). The wide gap between the two groups of countries in the correlation strength and the R&D impact on the socio-economic performance is shown. Specific tendencies of R&D development in the groups of countries under study give evidence on a positive relationship between R&D and socio-economic performance in the EU countries and a negative relationship in the CIS. Tendencies specific to various scientific disciplines are analyzed globally and nationally, for counties like Ukraine, Moldova, Lithuania, and Romania.