Эволюция технологий и технологических укладов в парадигме "зеленого" развития и глобального будущего - Кричевский, С.В. (Наука та наукознавство, 2015)
Рассмотрены методологические и практические аспекты эволюции технологий и технологических укладов в парадигме «зеленого» развития и глобального будущего. Даны ключевые понятия. Сделана общая постановка проблемы анализа эволюции технологий, изложен новый подход к анализу. Предложены: технология управления эволюцией технологий через управление спектром технологий; новый подход к анализу и оценке экологичности технологий; новая трактовка технологических укладов с учетом взаимодействия с окружающей средой. Разработана новая модель эволюции технологий и технологических укладов, представляющая процесс ускоренного роста общего количества технологий, 1-й – 7-й технологические уклады как восходящие ступени, нелинейный переход к перспективному 7-му «зеленому» технологическому укладу с глубоким «зеленым» переформатированием всего интегрального технологического уклада, которые «вписаны» в гиперболическую кривую Панова–Снукса, отражающую ускорение эволюционного процесса на Земле с прогнозом сингулярности ~ в 2045 г. Показаны «досингулярный» и «постсингулярный» варианты перехода и глобального будущего. Розглянуто методологічні та практичні аспекти еволюції технологій та технологічних укладів у парадигмі «зеленого» розвитку і глобального майбутнього. Наведено ключові поняття. Зроблено загальну постановку проблеми аналізу еволюції технологій, викладено новий підхід до аналізу. Запропоновано: технологію управління еволюцією технологій через управління спектром технологій; новий підхід до аналізу і оцінки екологічності технологій; нову трактовку технологічних укладів з урахуванням взаємодії з навколишнім середовищем. Розроблено нову модель еволюції технологій і технологічних укладів, яка представляє процес прискореного зростання загальної кількості технологій, 1-й – 7-й технологічні уклади як висхідні ступені, нелінійний перехід до перспективного 7-го «зеленого» технологічного укладу з глибоким «зеленим» переформатуванням усього інтегрального технологічного укладу, які «вписані» у гіперболічну криву Панова–Снукса, що відображає прискорення еволюційного процесу на Землі з прогнозом сингулярності ~ у 2045 р. Показано «досингулярний» і «постсингулярний» варіанти переходу і глобального майбутнього. Methodological and practical aspects of the evolution of technology and technological tenors in the “green” development and global future paradigm are analyzed. Key definitions are given. The broader problem of technology evolution analysis is set; a new approach to the analysis is formulated. Proposed are: a technology for technology evolution control through controlling the spectrum of technologies; a new approach to analysis and evaluation to the ecological capacity of technologies; a new interpretation of technological tenors with consideration to their interactions with the environment. A new model of technology evolution is elaborated, which shows the process of the accelerated growth in the total number of technologies, 1st and 7th technological tenors as the ascending phases, non-linear transition to the advanced 7th “green” technological tenor with deep “green” reformatting of the whole integral technological tenor, which are “fitted” into the hyperbolic Snoox–Panov curve showing acceleration of the evolution process on the Earth with the prediction of singularity ~ in 2045. New “pre-singular” and “post-singular” options of transition and global future are shown.