Теоретические и социокультурные предпосылки изучения наследственных заболеваний человека: историческая ретроспектива и современное положение - Фандо, Р.А. (Наука та наукознавство, 2015)
Рассмотрены процессы зарождения и становления медицинской генетики на основе анализа когнитивных и социокультурных факторов, оказавших влияние на развитие данной научной области. Изучение наследственных заболеваний началось задолго до переоткрытия законов Г. Менделя, которые заложили научный фундамент медицинской генетики. Современная медицинская генетика начала формироваться в первой половине ХХ столетия, когда были открыты новые наследственные болезни и апробированы новые методы и подходы в исследовании наследственности человека. Большая роль в институционализации новой дисциплины принадлежала как отдельным выдающимся ученым, так и целым научным школам, занимавшимся вопросами наследственных заболеваний человека. Проанализированы научные и социокультурные предпосылки, повлиявшие на векторы развития новых направлений медико-генетических исследований. Розглянуто процеси зародження і становлення медичної генетики на основі аналізу когнітивних и соціокультурних факторів, що мали вплив на розвиток цієї наукової галузі. Вивчення спадкових захворювань почалося задовго до перевідкриття законів Г. Менделя, які заклали науковий фундамент медичної генетики. Сучасна медична генетика почала формуватися у першій половині ХХ століття, коли було відкрито нові спадкові захворювання та апробовано нові методи і підходи до дослідження спадковості людини. Велика роль в інституціалізації нової дисципліни належала як окремим видатним ученим, так і цілим науковим школам, що займалися питаннями спадкових захворювань людини. Проаналізовано наукові та соціокультурні передумови, що вплинули на вектори розвитку нових напрямів медико-генетичних досліджень. The processes of conception and establishment of medical genetics are studied through analyzing cognitive and socio-cultural factors influencing the developments in this research field. Studies of hereditary deceases began long before the rediscovery of G. Mendel laws that laid the scientific ground for medical genetics. The contemporary medical genetics began to establish in earlier half of 20 century, once new hereditary deceases had been discovered and new methods and approaches to research of human heredity approbated. The great role in institutionalization of the new discipline was played by both individual distinguished scientists and academic schools dealing with the problems of human hereditary deceases. Scientific and socio-cultural background that determined the vectors of new fields in medical genetics research are analyzed.