Уровень развития системы подготовки научных кадров как индикатор государственной научно-технической политики - Лобанова, Л.С.; Гуменюк, А.Ю. (Наука та наукознавство, 2016)
В статье анализируются современное состояние и проблемы докторского образования Украины в контексте интеграции в Единое европейское образовательное и научное пространство. Дан критический анализ принятого в 2014 году нового Закона Украины «О высшем образовании» в части, касающейся докторского образования, и предложены рекомендации для внесения в него дополнений с учетом опыта европейских стран. На основании данных государственной статистики выявлены негативные тенденции в развитии докторского образования в Украине последние годы. Показано, что главным экономическим фактором, определяющим эти тенденции, является низкий уровень финансирования докторского образования. Дана оценка реальных возможностей достижения Украиной среднеевропейских показателей докторского образования с использованием результатов международного проекта Careers of Doctorate Holders, выполненного по линии 7-й Рамочной программы ЕС, и данных государственной статистики аспирантуры и докторантуры с учетом различий в трактовке терминов и в показателях. У статті аналізуються сучасний стан і проблеми докторської освіти в Україні у контексті інтеграції у Єдиний європейський освітній та науковий простір. Надано критичний аналіз прийнятого у 2014 році нового Закону України «Про вищу освіту» у частині, що стосується докторської освіти, та запропоновано рекомендації щодо внесення у нього доповнень з урахуванням досвіду європейських країн. На підставі даних державної статистики виявлено негативні тенденції в розвитку докторської освіти в Україні в останні роки. Показано, що головним економічним фактором, який визначає ці тенденції, є низький рівень фінансування докторської освіти. Надано оцінку реальних можливостей досягнення Україною середньоєвропейських показників докторської освіти з використанням результатів міжнародного проекту Careers of Doctorate Holders, виконаного по лінії 7-ї Рамкової програми ЄС, і даних державної статистики аспірантури та докторантури з урахуванням відмінностей у трактуванні термінів і в показниках. The paper contains analysis of the current performance and problems of doctoral education in Ukraine in the
context of integration in the Single European Education and Research Area. A critical analysis of the new Law of
Ukraine “On Higher Education”, adopted in 2014, is made to the effect of doctoral education, with recommendations
on additions to the Law with account of the practices in European countries. Official statistical data is used for
finding out negative tendencies in doctoral education in Ukraine over the latest years. It is shown that poor financing
of doctoral education in Ukraine has been the main economic factor behind these tendencies. Real opportunities
for Ukraine to approach the average European measures of doctoral education are studied using the results from
the international project “Careers of Doctorate Holders”, implemented on line of the 7th Framework Program of
EU, and the official statistics data on graduate school and higher doctorate, with due consideration to variances in
interpretations of terms and indicators.