Интернационализация ресурсов инновационного развития национальной экономики: пример Беларуси - Слонимский, А.А.; Гордейчик, М.В. (Наука та наукознавство, 2016)
В статье рассмотрена роль иностранных ресурсов в инновационном развитии национальной экономики в контексте международных рейтингов. Установлено, что выделение иностранных инновационных ресурсов в отдельную экономическую категорию является необходимым для дальнейшего их изучения как с позиции структурных изменений, так и с точки зрения существующих механизмов привлечения их в экономику, в том числе на региональном уровне. Показано, что Республика Беларусь характеризуется, с одной стороны, ограниченностью вовлечения такого рода ресурсов в формирование отечественной экономики знаний, а с другой – наличием потенциальных резервов для увеличения и расширения использования иностранных и международных интеллектуально ориентированных капиталов для активизации местных инновационных процессов. У статті розглянуто роль іноземних ресурсів у інноваційному розвитку національної економіки у контексті міжнародних рейтингів. Встановлено, що виділення іноземних інноваційних ресурсів у окрему економічну категорію є необхідним для подальшого їх вивчення як із позиції структурних змін, так і з точки зору існування механізмів залучення їх в економіку, у тому числі на регіональному рівні. Показано, що Республіка Білорусь характеризується, з одного боку, обмеженістю залучення такого роду ресурсів у формування вітчизняної економіки знань, з іншого – наявністю потенційних резервів для збільшення і розширення використання іноземних і міжнародних інтелектуально орієнтованих капіталів для активізації місцевих інноваційних ресурсів. The contribution of foreign resources in the innovation-driven economic development is analyzed in the
context of international ratings. It is argued that interpretation of foreign resources for innovation as a separate
economic category is needed for their further studies from perspectives of their structural change and the existence
of mechanisms for their attracting in the economy, including the regional economies. It is shown that the Republic of Belarus is characterized by limited capacities for attracting this category of resources in building up the national
knowledge-based economy, on the one hand, and the availability of potential reserves for the increased and broader
use of foreign and international intellectually oriented capital for intensification of local innovation resources.