Похвала ФАНО. Искусствоведческий комментарий к академической реформе - Батурин, Ю.М. (Наука та наукознавство, 2016)
Предлагаемый читателю памфлет Ю. М. Батурина, написанный строгим научным языком, но в публицистической манере, не свойственной научным публикациям, все же воспринимается как научный труд. И не только потому, что речь в нем идет о сравнительно новом явлении в российской академической науке, отражающем грубое административное вмешательство власти в профессиональные дела ученых. Автор нашел оригинальный способ показать абсурдность такого вторжения во внутренние дела науки, приводящее фактически к запрету главного принципа, обеспечивающего эффективность научной работы – принципа «академической свободы».