Пионеры ракетно-космической науки и техники - Храмов, Ю.А.; Костюк, Г.Г.; Мушкало, Ю.И. (Наука та наукознавство, 2016)
Статья является органическим продолжением публикации одного из авторов под названием «Начальный этап ракетно-космической науки и техники», вышедшей в 2015 г. в № 4 настоящего журнала, в которой впервые в украинской историографии кратко излагался этап формирования мирового ракетостроения (1926–1944) с предысторией (ХIII ст. – начало ХХ ст.), т. е. его идейный срез. Здесь же приведены краткие биографии тех ученых и конструкторов, которые фигурировали в названной выше публикации, с некоторыми дополнениями, а также значительное количество новых. Выполнено уточнение старых фактов, введено в научный оборот немало новых, еще недавно засекреченных. Присутствует в статье и ряд ученых и конструкторов с украинскими корнями. Статьи сопровождаются, как правило, портретами и литературой, в них используются сокращения, принятые в энциклопедических изданиях. Стаття є органічним продовженням публікації одного з авторів під назвою «Початковий етап ракетно-космічної науки і техніки», що вийшла в світ у 2015 р. в № 4 даного журналу, в якій вперше в українській історіографії описано етап формування світового ракетобудування (1926–1944) з передісторією (ХІІІ ст. – початок ХХ ст.), тобто його ідейний зріз. Тут наведено короткі біографії тих учених і конструкторів, які фігурували в названій вище публікації, з деякими доповненнями, а також значна кількість нових. Уточнено старі факти, введено в науковий обіг чимало нових, ще донедавна засекречених. Присутня в статті і низка учених і конструкторів з українськими коріннями. Статті супроводжуються, як правило, портретами та літературою, в них використовуються скорочення, прийняті в енциклопедичних виданнях. This article organically continues the publication of one of the authors entitled «Early Phase of the Rocket and Space Science and Technology» coming out in No 4, 2015 of this journal, which was the first account of the kind in the Ukrainian historiography, devoted to the formation phase in the global spacecraft industry (1926–1944) and its prehistory (13 century – early 20 century), that is, its ideological dimension. This article contains brief biographies of the scientists and engineers referred to in the above mentioned publication, with some additions, and a large number of new ones. Previous facts are up-dated, a large number of new facts, not disclosed until recently, are introduced in scientific circulation. Accounts of scientists and engineers of Ukrainian origin are given. Most of the biographic accounts are illustrated by portraits or have literary references, with use of abbreviations common in encyclopedic publications.