Развитие систем стимулирования работников и организаций для повышения качества и конкурентоспособности новых разработок - Яковлев, А.И. (Наука та наукознавство, 2016)
Проведен анализ систем стимулирования для создания продукции высокого качества. Основное внимание уделено вопросам материального стимулирования разработчиков и персонала, занимающегося производством и внедрением нововведений. Обоснована необходимость ориентации на основные конечные показатели деятельности предприятий и организаций – объем реализации, прибыльность, рентабельность по отношению к объему продаж. Установлена потребность в применении комплексных систем стимулирования персонала при создании, производстве и реализации высококачественных, конкурентоспособных инноваций. Обобщен передовой отечественный опыт в этом направлении. Приведены рекомендации, которые будут способствовать дальнейшему развитию теории и практики материального стимулирования персонала за достижение высокого качества и увеличение объема реализации новшеств. Это является предпосылкой для роста эффективности отечественного производства. Проведено аналіз систем стимулювання для створення продукції високої якості. Основну увагу приділено питанням матеріального стимулювання розробників і персоналу, що займаються виробництвом і впровадженням нововведень. Обґрунтовано необхідність орієнтації на основні кінцеві показники діяльності підприємств і організацій – обсяг реалізації, прибутковість, рентабельність відносно обсягу продажів. Встановлено потребу в застосуванні комплексних систем стимулювання персоналу при створенні, виробництві та реалізації високоякісних, конкурентоспроможних інновацій. Узагальнено передовий вітчизняний досвід в цьому напрямі. Наведено рекомендації, які сприятимуть подальшому розвитку теорії та практики матеріального стимулювання персоналу для досягнення високої якості і збільшення обсягу реалізації нововведень. Це є передумовою для зростання ефективності вітчизняного суспільного виробництва. Analysis of incentive systems to create high quality products is made, with emphasis on material incentives for developers and employees involved in production and implementation of innovations. The necessity for focus on key performance indicators of enterprises and organizations: sales, profi tability, ratio of profi tability to sales is justifi ed. The need to use complex incentive systems for employees for development, manufacturing and implementation of high-quality and competitive innovations is demonstrated. Advanced domestic practices in this area are generalized. Recommendations for promoting further development of theory and practice on material incentives for employees to enhance quality and scopes of implemented innovations are given. This is a condition for growth of the effectiveness of the national industry.