Эволюция возрастной структуры исследователей в организациях НАН Украины - Булкин, И.А. (Наука та наукознавство, 2016)
Представленная статья является вкладом в дискуссию о методах оптимизации возрастной структуры исследователей НАН Украины в условиях резких бюджетных ограничений. Помимо статистического анализа динамики возрастной структуры исследователей автором разработан оригинальный метод оценивания их возрастной структуры, который апробирован на массиве научных организаций НАН Украины. Пропонована стаття є внеском у дискусію про методи оптимізації вікової структури дослідників НАН України в умовах різких бюджетних обмежень. Окрім статистичного аналізу динаміки вікової структури дослідників автором розроблено оригінальний метод оцінювання їх вікової структури, який апробовано на масиві наукових організацій НАН України. The article is a contribution in the discussion about methods for optimizing the age structure of researchers in the National Academy of Sciences (NAS) of Ukraine given strict budget constraints. Apart of a statistical analysis of time series on the researchers’ age structure, a novel method to assess the age structure is developed by the author and tested on the array of research organizations of the NAS of Ukraine.