Кто и как должен оценивать научные результаты ученого - Малицкий, Б.А. (Наука та наукознавство, 2017)
В статье раскрыта сущность подхода к оцениванию результатов деятельности ученого на основе показателей цитируемости, включая индекс Хирша, который широко применяется в мире и пропагандируется в Украине. Приведены факты, указывающие на недопустимость использования подхода на основе этих показателей, поскольку они не всегда объективно отражают качество исследования и публикационную активность в престижных научных журналах, а также могут быть сфальсифицированы в чьих-то корыстных интересах. У статті розкрито сутність підходу до оцінювання результатів діяльності вченого на основі показників цитованості, включаючи індекс Хірша, який широко застосовується у світі та пропагується в Україні. Наведено факти, що вказують на недопустимість використання підходу на основі цих показників, оскільки вони не завжди об’єктивно відображають якість дослідження та публікаційну активність у престижних наукових жур налах, а також можуть бути сфальсифіковані у чиїхось корисних інтересах. The essence of the approach to assessment of researchers’ results, based on citation indexes, including Hirsch index, which is broadly used in the global practice and propagated in Ukraine is highlighted. Facts are given illustrating that an approach based on these indicators is impermissible, as they do not always capable to measure the quality of research and publication activity in prestigious scientific journals, or can be falsified in someone’s mercenary interests.